В Пензе пройдут «Тенишевские чтения»

Международную научно-практическую конференцию «Тенишевские чтения», посвященную 100-летию со Дня рождения выдающегося татарского учёного Эдхяма Тенишева проведут Пензенские татары.

Мероприятие пройдёт при поддержке Всемирного конгресса татар и Правительства Пензенской области. Оно соберёт известных специалистов в сфере тюркологии, лингвистики и истории из РФ и стран ближнего зарубежья. Конференция пройдёт весной 2021г. и будет приурочена к Дню рождения выдающегося учёного.

Эдхям Рахимович Тенишев (26 апреля 1921 г., Пенза – 11 июля 2004 г. , Москва) – выдающийся всемирно известный лингвист-тюрколог, монголовед, доктор филологических наук, профессор, академик. Заведовал отделом урало-алтайских языков Института языкознания РАН. Был главным редактором журнала «Советская тюркология» и многотомного издания «Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков».

Родился 26 апреля 1921 года в Пензе в татарской семье. Когда ему исполнилось 10 лет, его родители переехали в Джалал-Абад (Киргизская ССР), где будущий учёный и окончил школу.

Несмотря на то, что свою жизнь он связал с языкознанием и этнографией, первым вузом, куда он поступил, был Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. После Великой Отечественной войны Э. Р. Тенишев стал студентом восточного факультета Ленинградского государственного университета.

В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию по уйгурскому языку памятника «Сутра золотого блеска» и поступил на работу в Институт языкознания АН СССР. Затем последовала длительная командировка в КНР, связанная со сбором материала по тюркским языкам и их диалектам на территории этой страны. После своего возвращения в Москву в 1959 году Эдхям Рахимович написал ряд работ по древнеуйгурскому, саларскому, сарыг-югурскому и уйгурским диалектам, провёл систематизацию накопленного за время пребывания в Китае материала.

В 1969 году Э. Р. Тенишевым защищена докторская диссертация по теме «Строй саларского языка»; также в это время он продолжил изучение древнетюркских памятников литературы и тюркских языков. Важным событием для тюркологии стала работа над четырёхтомной коллективной монографией «Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков».

Тенишев — автор 60 научных работ, принимал участие в составлении Древнетюркского словаря. В 1995 году вышли этнографические дневники его путешествий по Синьцзяну, Тибету и Центральному Китаю, в которых он дал описание духовной и материальной культуры местного населения.

Э.Р.Тенишев внес большой вклад в исследования особенностей древних тюркских языков, связанных с их принадлежностью к центрально-азиатскому языковому союзу.

Создал стройную схему последовательного развития тюркских литературных языков начиная с памятников орхоно-енисейской письменности.

Теоретические положения Э.Р.Тенишева стали основой нового направления в тюркологии – разработки исторических грамматик тюркских литературных языков.

Составитель «Древнетюркского словаря» (Л., 1969 г., соавторство), «Уйгурского диалектического словаря» (М., 1990 г.).

Оргкомитет: +7841-239-71-17, +7927-289-71-17, penzatatar@yandex.ru

Источник: Татары

Поделиться новостью: