В Актаныше сегодня стартует конференция по истории татар Восточного Закамья

Татары Восточного Закамья

Татары Восточного Закамья

Сегодня, 15 января 2021 года в Актаныше начинает работу Межрегиональная конференция по истории татар Восточного Закамья «Восточное Закамье как один из очагов этногенеза и культуры татарского народа». Конференция продлится 2 дня и посвящена 310-летию основания поселения Актаныш и 90-летию Актанышского района Республики Татарстан.

В рамках мероприятия будет проведена презентация справочного издания «Татары Уфимского уезда (материалы переписей населения 1722–1782 гг.)» для краеведов Актанышского и других районов Закамья.

Татары Уфимского уезда
Справочное издание «Татары Уфимского уезда (материалы переписей населения 1722–1782 гг.)»

Справочное издание подготовлено коллективом авторов: к.и.н. Р.Р.Ами­новым (ИИ АН РТ) написана вводная статья, к.и.н. А.И.Ногмановым (ИИ АН РТ) написаны предисловия к главам, А.А.Аблязевым и О.О.Владимировым (ИИ АН РТ) составлены сводные таблицы по данным I–IV государственных ревизий, А.А.Аблязевым подготовлены Приложения; научный редактор издания – д.и.н. Р.Р.Салихов (ИИ АН РТ), ответственный редактор – д.и.н. Р.Р.Исхаков (ИИ АН РТ).

Ценность источников, на которых основывается содержание книги, заключается в том, что при записи жителей Восточного Закамья и Приуралья в документах четко фиксировался этнический статус. Эти данные показывают, что в XVIII в. на данной территории существовали сотни татарских деревень, в которых жили ясачные и служилые татары, мещеряки (татары-мишари), татары-тептяри. Среди них – Сарманово, Бугульма, Муслюмово, Альметьевск, Актаныш, Стерлитамак, Стерлибаш, Дюртели и другие населенные пункты.

Эти документы неопровержимо доказывают, что татарские деревни Восточного Татарстана и Башкортостана были основаны татарами, в них всегда жили татары, позже переписанные в башкирское сословие, но не потерявшие своей татарской этнокультурной идентичности.

Справочное издание размещено на сайте Института истории им. Ш.Марджани АН РТ в свободном доступе. Бумажный тираж книги когда выйдет из печати – будет распространен среди краеведов и все тех, кто заинтересован в объективном изучении истории татарских аулов Восточного Закамья и Приуралья.

Источник: Татары

Поделиться новостью: